Юбилей – 30 лет со дня основания


 

 В 2017 году Гродненская областная филармония празднует свой юбилей – 30 лет со дня основания.


 Все эти годы Гродненская областная филармония занимает достойное место в ряду учреждений культуры и искусства не только Гродненской области, но и Республики Беларусь, демонстрируя мастерство ведущих профессиональных коллективов, сохраняя и развивая традиции, смело открывая новые таланты.

Активная гастрольная деятельность коллективов и исполнителей филармонии, разнообразие концертных программ неизменно радуют истинных ценителей музыкального искусства в Республике Беларусь и не только.

 Гродненская областная филармония является также организатором гастролей в Республике Беларусь выдающихся мастеров искусств, звезд эстрады, что делает культурную жизнь насыщенной и разнообразной.

 В числе значимых достижений филармонии – более 30 тысяч концертов, более 6 млн. благодарных зрителей, награды на престижных международных и республиканских конкурсах и фестивалях, реализация уникальных культурных проектов.

Новые формы работы со зрителями, новые музыкальные жанры на сцене, новые встречи с прославленными мастерами искусств, организация и проведение фестивалей - все это основные творческие устремления Гродненской филармонии сегодня.


 Свою историю Гродненская областная филармония ведет с того момента, когда в области было создано гастрольно-конце ртное отделение Белорусской государственной филармонии, которое занималось организацией и прокатом концертов на Гродненщине приезжих коллективов.
1987 год стал новым этапом в истории филармонии, гастрольно-конце ртное отделение по решению Гродненского областного исполнительного комитета получает статус областной филармонии.

 Первым директором филармонии был Евгений Валентинович Жуков (г.р. 1947, г.п.Ушачи Витебская область). Закончил Гродненское музыкальное училище по классу баяна, после в 1982 году – заочное отделение музыки и пения Гродненского государственного университета им.Я.Купалы. Работал преподавателем Вороновской детской музыкальной школы Гродненской области, директором Радуньской детской музыкальной школы Вороновского района. С 1981 по 1987 год – начальник отдела культуры Вороновского райисполкома. В 1987 году был назначен директором Гродненской областной филармонии.

С января 2017 года Гродненской областной филармонией руководит  Валерий Тадеушевич Слабыш. 

В разные годы коллектив возглавляли:

- с 1992 по 1996 год на должности директора филармонии работает Римма Васильевна Ивановна ( г.р. 1940, г.Воронеж Российская Федерация). В 1963г. окончила Гродненский педагогический институт (сейчас Гродненский государственный университет им.Я.Купалы), работала в управлении культуры Гродненского облисполкома.
- с 1996-2000 год развитие филармонии шло под руководством Григория Васильевича Марковец.
- с 2000-2011 год директором филармонии работал Эдуард Брониславович Тихович (г.р. 1954, г.Лида Гродненская область). В 1975 году окончил Лидское музыкальное училище. Учился заочно в Минском институте культуры, который окончил в 1992 году. С 1986 по 2000 год работал на разных должностях в Гродненском методическом центре народного творчества.

- с 2012 по январь 2017 года Гродненскую областную филармонию возглавила Татьяна Леонидовна Власенко.
Со дня основания областная филармония прошла большой творческий путь. Первый профессиональный коллектив, созданный на базе филармонии в год ее основания ансамбль песни, музыки и танца "Белые росы." Инициатором создания был Заслуженный работник культуры БССР Евгений Александрович Штоп. В 2011 году ансамбль получил статус государственного учреждения культуры "Ансамбль песни, музыки и танца "Белые росы".

 В 1993 году создана оригинальная и неповторимая группа современной хореографии «ТАД» ( в переводе с санскрита - материализация творческой энергии и фантазии). Ее создатель и руководитель Дмитрий Сергеевич Куракулов. В постановках группы «ТАД» соединяются и синтезируются элементы авангарда, модерн-хореограф ии, акробатики, пластики, поп-культуры. Репертуар коллектива – более 100 танцев, хореографических миниатюр и аднактовых балетов.
 Группа «ТАД» является лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства в номинации «Хореография» за яркий художественный эксперимент (2007).
Многократно коллектив участвовал в престижных международных фестивалях современной хореографии в Витебске, Гомеле, Санкт-Петербурге , Челябинске, входит в «Золотой фонд IFMC» - международная федерация фестивалей и праздников.
 В 1997 году в состав творческих коллективов вошел танцевальный дуэт «Энигма». Это творческий и семейный союз Луны и Юрия Леонидовича Зябкиных. Познакомились в ходе учебы в Ленинградском институте культуры и с тех пор идут по жизни рядом. Создают очень артистичные, выразительные, запоминающиеся номера, которых в репертуаре – более 20.

2001 год – время создания в филармонии эстрадно - симфонического оркестра под управлением Бориса Игоревича Мягкова, который за короткое время создал с коллективом ряд программ, каждая из которых стала событием не только в Гродно, но и за его пределами.
В репертуаре коллектива – более за 300 произведений: классика, джаз, популярные инструментальные мелодии, песни белорусских и зарубежных авторов.
С 2005 года оркестр обеспечивать музыкальное сопровождение международных турниров по спортивным танцам в Москве, Санкт-Петербурге (Россия), Риге (Латвия), Вильнюсе (Латвия), Эльблонге (Польша).
В 2004 году областная филармония пополнилась инструментальным коллективом – «Медиум». В его состав вошли выпускники отделения искусства Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Интересные программы, созданные музыкантами, обеспечили успех на разных международных фестивалях. Коллектив с удовольствием выступает в качестве аккомпанирующей группы у солистов филармонии.

 С 2002 по 2009 год в филармонии работал артист уникального дарования, самобытный и неповторимый Александр Зверович (г.р. 1974, г.Слоним) (сценический псевдоним Сандро). Окончил эстрадное отделение Гродненского государственного колледжа искусств. С первых шагов на эстраде получил горячую любовь зрителей, был победителем всех песенных конкурсов, в которых принимал участие.
 Сочетая высокую технику со своеобразной манерой и стилем исполнения, используя широкий голосовой диапазон, он создавал в каждой песне яркий спектакль. В 1990-е это был «голос №1» в г.Гродно. К сожалению, в 2011 году артист преждевременно ушел из жизни.

 С 2005 года работают в Гродненской областной филармонии:
Алла Павловна Авдейчик - сильный голос, артистизм, обаяние, отличный репертуар - преимущественно авторский. Она свободно чувствует себя на столичных сценах, с удовольствием поет для сельских зрителей, прекрасно воспринимается молодежью;
Александр Сергеевич Перетрухин (Волынский) - исполнитель арий, романсов, народных песен. Особенность - насыщенный тембр и широкий диапазон.
С 2006 года работает в филармонии Александр Александрович Казакевич. Ему подвластны и мягкий лиризм, и высокая патриотика. Особенность артиста-проникно венность и многообразие. Поет популярную классику, эстрадные песни, народную музыку в эстрадной обработке.

В 2007 году в филармонии был открыт продюсерский центр. Руководитель – Богдан Розынко. Основной целью центра является поиск талантливых исполнителей, представителей творческой молодежи и их подготовке для дальнейшей концертной деятельности, а также занимается подготовкой детей и молодежи к участию в республиканских и международных конкурсах.
Так, Александра Стацкевич является лауреатом Республиканского радиоконкурса эстрадных исполнителей «Маладые таленты Беларусi» 2010г., дипломантка отборочных туров «Евровидения-201 3» и «Евровидения-201 4», также вышла в полуфинал международного конкурса эстрадных исполнителей «Новая-волна-201 3» г.Москва; Дарья Шульгина – финалистка республиканского конкурса «Песня для Евровидения» (2009, 2011), лауреат I премии Национального конкурса молодых исполнителей белорусской песни и поэзии «Молодечно-2012» .
С 2009 по 2014 год в Гродненской областной филармонии работал артистом-солисто м - инструменталисто м (балалайка) Александр Владимирович Воронище. Уникальный артист с невероятным темпераментом, харизматичный, очень пластичный, выразительный. Использует в программе акустическую и электробалалайку , обладает приемы игры на мандолине и банджо. Постоянный участник «Славянского базара в Витебске», победитель многочисленных конкурсов исполнительского мастерства.

 В настоящее время творческий состав филармонии насчитывает около 100 человек, работают коллективы и исполнители:

- Эстрадно-симфони ческий оркестр под управлением Бориса Мягкова;
- Театр танца;
- Детский музыкально-цирко вой театр;
- Музыкальный театр:

- вокальный ансамбль: Татьяна Бейма, Татьяна Красник, Жанна Евтух, Валентина Горбач;
солисты-вокалист ы: Алла Авдейчик, Елена Быстрова, Ксения Бучилко, Александр Перетрухин (Волынский), Александр Казакевич, Петр Ракуть, Юлия Касак;
- солисты-инструме нталисты: Владимир Захаров (гитара), Лариса Меркулова (фортепиано), Евгений Сафонов (баян), Анна Киселевская (скрипка), Дарья Ставер (цимбалы), Константин Седнев (саксофон), Тимофей Сидорчук (баян), Андрей Генсер (скрипка).
- Продюсерский центр.

Каждый год творческий состав филармонии пополняется молодыми специалистами – новыми молодыми талантами.
Коллективы и исполнители филармонии ежегодно дают более тысячи концертов, создавая яркую и разнообразную художественную палитру Гродненщины.

 За годы работы филармонии с творческими коллективами и исполнителями познакомились жители не только Республики Беларусь, но и ближнего и дальнего зарубежья.


 В том, какой авторитет имеет сегодня филармония у зрителя, есть заслуга администрации. Несомненно, деятельность артистов была бы не такой полной, если бы не те, кто никогда не появлялся на сцене, но делает все для того, чтобы жизнь учреждения культуры была насыщенной и яркой.

Администрация обеспечивает концертные площадки для выступлений, формирует творческие коллективы, привлекает к сотрудничеству интересных артистов. На ее плечи ложиться все, без чего не мыслим ни один концерт: режиссура, операторская и оформительная работа. Творческие и технические работники делают все возможное для того, чтобы зритель наслаждался концертами, приходил на них снова и снова.


 Несколько раз филармония меняла свое месторасположени е. Изначально она располагалась в здании по адресу Советская, 8. Но в нем не было зрительного зала, а все мероприятия проходили в концертном зале "Гродно".



 В 2002 году Гродненской филармонии было передано здание со зрительным залом на 700 мест и репетиционными помещениями, где ранее размещался Дворец культуры ОАО "Гродно-Азот".


 В феврале 2012 года началась реконструкция здания филармонии, в результате которой должен получиться современный культурный и концертный комплекс со зрительным залом на 1200 мест.

 После реконструкции Гродненской областной филармонии фасад здания будет похож на огромный экран из стекла, символизирующий зрелищное пространство, по обеим сторонам которого расположатся глухие участки стен, напоминающие своеобразный театральный занавес. Таким его видят архитекторы к концу реконструкции. 


 Несмотря на отсутствие на сегодняшний день собственной сцены слаженная работа администрации, технического персонала, профессиональное и высокое исполнительское мастерство, повышение качества программ творческих коллективов филармонии дают возможность проводить за год более 1000 концертов, которые посещаю более 300000 зрителей.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Комментировать


Регистрация