Большое интервью российского певца Стаса Пьехи: «Мода – это фастфуд»

Российский певец, поэт, музыкант и наследник известной фамилии Стас Пьеха на прошлой неделе посетил город над Неманом с юбилейным туром «Пьеха. 15». На пресс-конференции перед концертом он рассказал о своей миссии, вредных привычках и поступке, за который до сих пор стыдно.
Без капризов
– Гродно – последняя остановка в белорусском туре. Что чувствуете – радость или грусть?
– Сильную усталость, потому что мы 500 километров ночью проехали и не поспали толком. А еще некое опустошение – как всегда в конце тура.

– За время гастролей по Беларуси успели проникнуться страной?
– Мне не удается погрузиться в жизнь страны или города, потому что я приезжаю, работаю и уезжаю. В Могилеве только минут двадцать прогулялся вокруг гостиницы, потому что очень хотелось посмотреть на осень.

– Ну хотя бы национальные блюда отведали?
– В турах у меня диета: всё на пару, вареное. Поэтому никакой белорусской кухни я в этот раз не попробовал. Но картошку в разных видах поглощал (улыбается).

– Русские и зарубежные звезды порой удивляют своими странными запросами в райдерах. Например, Бейонсе требует личного астролога и розовую туалетную бумагу. А что просите вы?
– (задумывается) Печенье обязательно, потому что оно безопасно для желудка, воду в больших количествах. Когда я просыпаюсь ночью от голода, то обычно пью воду, обманываю себя и засыпаю (смеется). В райдере у меня предъявляются серьезные требования к технической стороне: свету, звуку, аппаратуре. Всё остальное довольно стандартно. Никакой розовой туалетной бумаги или утят в ванной. В астрологию я вообще не очень верю.

– Можете ли вы назвать себя перфекционистом?
– Ни в коем случае. Нет, конечно, перфекционизм присутствует. Но я с ним борюсь.

– А что делаете, когда стресс и эмоции переполняют?
– Я сначала с ума начинаю сходить. Но у меня есть круг людей, с которыми можно созвониться и поделиться всем.

– С проекта «Фабрика звезд» в него кто-нибудь входит?
– Мы периодически пересекаемся с Ирой Дубцовой, даже дуэт с ней записали. Если я встречаюсь с кем-то из ребят, мы общаемся. Но дружеской связи между нами нет. Скорее, это приятельские отношения.

Тревожная тенденция
– Многие артисты продюсируют молодые дарования. Вы бы не хотели взять кого-нибудь под крыло?
– Я был наставником в самом первом сезоне украинского телешоу «Голос страны». Продюсировать тоже пытался, но мы не сошлись характерами. В последние годы я много копаюсь в человеческой природе и понимаю: с этим артистом мне будет сложно, с тем вряд ли что-то получится. Поэтому пока мысль о продюсировании отложил. На сегодняшний день моя миссия – не в творчестве. Да, концерты дают ощущение собственной нужности, кормят меня и мой второй бизнес – клинику комплексного лечения алкоголизма, наркомании и реабилитации. Но я вижу себя больше полезным в медицине: мы уже более трех месяцев занимаемся созданием фонда по профилактике детской наркомании.

– К слову, о пагубных привычках. Как вы относитесь к тому, что сейчас модно петь о запрещенных веществах?
– В детстве мы слушали группу «Сannibal corpse» (с англ. «Труп каннибала» – прим. авт.), смотрели клипы, где головы отрезают. Но я же не стал жестоким насильником, хотя привычка иногда петь на концертах так, как металлисты, осталась (смеется). Сейчас у всех есть интернет. В любом случае подросток столкнется с такой музыкой, пропагандой наркотиков, всеми видами субкультур. От этого оградить невозможно. Но у каждого есть выбор. Нельзя человеку сказать, что плохо, что хорошо, запретить что-то слушать. Он сам принимает решения. Мода – это вообще фастфуд, возможность «впарить» что-то. Как там у Басты? «Цени old school, Вася, не ведись на моду».

– А что можно найти в вашем плейлисте?
– Всё! Я меломан. Наверное, меньше всего там рэпа. Хотя когда занимаюсь спортом, иногда для настроения играет и хип-хоп.

Попасться в сети
– В одном из интервью вы сказали, что нет ничего хуже советского воспитания.
– Даже Юрий Дудь снял документальный фильм «Колыма – родина нашего страха». Возможно, что-то там хронологически неправильно, но всё довольно доходчиво и в общих чертах понятно. Советский народ, к сожалению, рос в неких страхах. «А что соседи подумают? Так не говори! Это не делай!» Очень много было неправды, которую мы получили от родителей уже в двойном размере. Хотя наше время не лучше. Какой теперь самый распространенный диагноз? Синдром дефицита внимания и гиперактивности, потому что все в гаджетах живут.

– И вы?
– К сожалению, да. Я эту жвачку информационную очень люблю жевать. Когда устаю, могу провести несколько часов, просматривая рекомендуемые ролики на Youtube: спортивные, новости, о собаках… Решил заранее выбрать себе породу по всем характеристикам. В детстве у меня был французский бульдог, но я с ним плохо обращался. Однажды запер в шкафу и забыл про это. А все подумали, что пес потерялся, и отправили меня искать его на улицу. Тот поступок – до сих пор моя боль. Поэтому, когда появится возможность, хочу завести собаку и отдать ей должное. Не знаю пока, какую, но точно не карманную.

Испытание славой
– Помните самый необычный подарок от поклонников?
– Даже не знаю. Цветы, игрушки… Всё, как и у других артистов. А необычного я вообще боюсь. Когда мне заговоренные амулетики дают, я благодарю, но вежливо отказываюсь (смеется).

– Вы всегда пользовались популярностью у представительниц прекрасного пола. От их навязчивого внимания страдаете?
– Такие истории были, причем недавно. Девушка под машину мне бросалась. Я даже на встречку выехал. Потом она же пробралась в жилом комплексе на мой этаж. Я удивился: вроде сейчас не на пике популярности, слава Богу, а тут на меня выпрыгивают из-за угла в 2 часа ночи (смеется).

– Как сказать: 27 октября у вас грандиозный сольный концерт в Кремле. На какой еще сцене мечтаете спеть?
– Сейчас главное хорошо выступить в Кремле. Если за музыку и песни отвечаю я, то над видеорядом и всякими эффектами работаю вместе с сестрой и режиссером. Там будет большое количество декораций, новых и необычных сценических решений. Очень волнуюсь, как бы не растеряться и остаться самим собой (улыбается).

Ссылка на подлинный текст (кликайте)скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Комментировать
Регистрация